Le TEMPS∞ル・タン


新宿三丁目のBar ル・タン
by bar_letemps
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ル・タンの素敵なお客さま。

週末お芝居の帰りに寄ってくださったご夫妻。
お二人寄り添って、素敵なお写真なので、掲載させていただくことにしました♪

c0113585_16385481.jpg



by jyose
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-31 16:39 | ル・タン日記

ポイコ導入しました!

ホットペッパーのwebサイト「FOOMOO」から「ポイコ」カードのプロモーションで、ガムやら缶バッチやらが送られてきました!

c0113585_16153178.jpg


どうやら、ポイコに加盟しているお店でポイコを提示すると、毎回50ポイント貯まるようです。貯まったポイントは、300ポイント以上から加盟店で利用できるそうですよ。。。

ル・タンでもご利用できるようになりました♪

jyoseも持とうかしら・・・。

■FOOMOO by HotPepper ページ
http://www.hotpepper.jp/strJ000762210/
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-31 16:25 | NEWS

2010年☆2月の営業スケジュール

【2月の営業スケジュール】

1日月BAR 19:00~28:30(l.o.)
2日火BAR 19:00~28:30(l.o.)
3日水BAR 18:00~28:30(l.o.)
4日木BAR 19:00~28:30(l.o.)
5日金BAR 19:00~28:30(l.o.)
6日土LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~26:00(l.o.)
7日日LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~24:00(l.o.)

8日月BAR 19:00~28:30(l.o.)
9日火BAR 19:00~28:30(l.o.)
10日水BAR 19:00~28:30(l.o.)
11日木LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~24:00(l.o.)
*13:30~16:00まで貸切
12日金BAR 19:00~28:30(l.o.)
13日土LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~26:00(l.o.)
14日日LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~24:00(l.o.)

15日月BAR 19:00~28:30(l.o.)
16日火BAR 19:00~28:30(l.o.)
17日水BAR 19:00~28:30(l.o.)
18日木BAR 19:00~28:30(l.o.)
19日金BAR 19:00~28:30(l.o.)
20日土LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~26:00(l.o.)
21日日LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~24:00(l.o.)

22日月BAR 19:00~28:30(l.o.)
23日火BAR 19:00~28:30(l.o.)
24日水BAR 19:00~28:30(l.o.)
25日木BAR 19:00~28:30(l.o.)
26日金BAR 19:00~28:30(l.o.)
27日土LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~26:00(l.o.)
28日日LUNCH 11:30~16:30(l.o.) BAR 18:00~24:00(l.o.)
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-31 15:30

【週末☆LUNCH】1月30日(土)・31日(日)

【週末☆LUNCH】1月30日(土)・31日(日)

今週の【週末☆LUNCH】メニューです(*^0^*)♪

今週も、
土曜日と日曜日とそれぞれメニューが変わります♪
連日続けてランチをお楽しみください。


今週のおすすめポイントは、前菜デス!
根菜、緑黄色野菜など6種の温野菜+蛸(たこ)のマリネです♪


============
週末だけの
Lunch♪Time
============
1月30日(土)
11:30~17:00 (16:30L.O.)
**********************

■LUNCH Time♪MENU

骨付き鶏もも肉の赤ワイン煮 白菜の蒸し煮添え+前菜+ライス 付   \1450(税込)

・・・コックオーヴァンという昔からあるフランス料理です。  
赤ワインをたっぷりと使って、煮込み詰めていきます。
昔、この料理をつくって、試食するときは必ず赤ワインをのみながら食べたものです。
お肉の赤ワイン煮を食べながら、赤ワインを飲むことはとても理にかなっていますね^^
付け合せの、白菜もバターで炒めて自身の水分だけで蒸しながら煮ていきます。
とろける手前の白菜の甘みは、身体に優しく浸透していくような気がします


ハンバーグステーキのココナッツキムチトマトソース+前菜+ライス 付   \1350(税込)
 
・・・ルタンjyoseさん特製の、ココナッツキムチソースにさらにトマトを加えてバージョンアップをさせてみました。ココナッツとキムチは意外にも合うんです!

 
今週のこだわりカレー+ライス+前菜 付   \1250(税込)

・・・前回より豚足を多く使ったのですが、今冷蔵庫のなかでぷるんぷるんをとおり越してパウンドケーキみたいな硬さになっています><。これはゼラチン質、いわゆるコラーゲンがたっぷり入っている証拠です!!  どれだけのゼラチンとコラーゲンが入っているのかと、作った本人もびっくりしています!
今回は、提供する際暖めるときに、ヨーグルトをいれて酸味と乳製品がもつ丸みで、食べ終わりまで飽きがこないようにしてみようと思っています。
今回も、カレーと長い時間向き合って作りました^^。


本日のおすすめパスタ  \1250(税込)
・・・今回は、鮭を使ったパスタです!
調理法はご相談の上で。



全てのメニューに、コーヒーor紅茶+自家製デザートが付きます。

LUNCH BEER&WINE ¥400
もご用意しています♪


**********************
1月31日(日)
11:30~17:00 (16:30L.O.)
**********************
■LUNCH Time♪MENU

たっぷり牛肉とタマネギのハヤシライス  \1250(税込)

 ・・・赤ワインとデミグラスソースで、ご飯に合うように煮込みました。
     洋風の牛丼??

 
ハンバーグステーキのココナッツキムチトマトソース+前菜+ライス 付   \1350(税込)
 
・・・ルタンjyoseさん特製の、ココナッツキムチソースにさらにトマトを加えてバージョンアップをさせてみました。ココナッツとキムチは意外にも合うんです!

 
魚介のドリア+前菜 付  \1250(税込)

 ・・・魚介で作ったリゾットをさらにミートソースとベシャメルを加えて、ドリアにしています。

 
今週のこだわりカレー+ライス+前菜 付   \1250(税込)

・・・前回より豚足を多く使ったのですが、今冷蔵庫のなかでぷるんぷるんをとおり越してパウンドケーキみたいな硬さになっています><。これはゼラチン質、いわゆるコラーゲンがたっぷり入っている証拠です!!  どれだけのゼラチンとコラーゲンが入っているのかと、作った本人もびっくりしています!
今回は、提供する際暖めるときに、ヨーグルトをいれて酸味と乳製品がもつ丸みで、食べ終わりまで飽きがこないようにしてみようと思っています。
今回も、カレーと長い時間向き合って作りました^^。



全てのメニューに、コーヒーor紅茶+自家製デザートが付きます。

LUNCH BEER&WINE ¥400
もご用意しています♪
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-30 12:15 | MENU★LUNCH

honney toast♪

お疲れ様です。。。。
 いつもお世話になっております。。。。
 
 ・・・冒頭の書き出しはどうしたらいいのでしょう?
 
 最近、また寒くなってきましたね。。。。
 
  なんか・・・それも・・・変・・

うーーーん・・・。


 今日もランチにお越しくださいました皆さま、ありがとうございました!
 
 さて、多くの人がそうであるように、毎日生活のなかで小さな変化がありながらも、
似たような日々を送っていますね、ルタンも然り。

 
 毎日同じ時間にお店を開けて、お客さまを迎え入れています。
 飲食店は、ほぼ反復の日々が続きますね。

 そんなルタンの日常に、jyoseさんがちいさな変化をプレゼントしてくれました。
 
 昨日の金曜日の出来事なんですが、業者からいろいろな食材が納品されました。
 実は今日・・・延期になりましたが新年会だったのですね^^

 その食材を、jyoseさんが注文しておいてくれたのです。
 箱をあけて色々な食材を取り出す中、長い大きな四角い食材がでてきてしまいました!!


 食パン?? 長いよ・・? でかいし・・・?? 切れてないけど・・・?
 
  確かな事は、料理するのは僕です・・
 
 jyoseさんに電話で確認したのですが返答は 

    jyoseさん;パーティーの発注しておいたわよ^^
    ちぇぐん;ありがとうございます。で、この食パンは・・・??
    jyoseさん;パーティーの。
    ちぇぐん;今回は手巻き寿司パーティーですけど・・・
    jyoseさん;・・・まぁ いいじゃん。

  ー変わらない日々のなかに、訪れるちいさな変化です^^

 切って使うには、ルタンには少し大きすぎるので、
どこかでみかけた覚えのある、あの
分厚いハニートースト
を自分なりに作ることになりました!
 
 パン1斤分を塊のままバニラの香りをつけた、フレンチトーストの生地に一晩漬け込みました。

 中まで染み込むように、回転させながらパンに串で穴をあけてみたり・・・
 
 翌日、焼きムラのないように、室温にもどし(まるでローストビーフを作るような気のつかいようです><) 
 バターで周りを焼き固め、ホイルでくるんでゆっくりと1時間ほどオーブンへ。
 まだ試食をしていませんが、美味しそうにできたと思います^^

 あと三斤分あります。

c0113585_0185071.jpg


  前日に電話で予約していただければ、用意しておきますよ^^
  デコレーションしてお出しします。
 
 夕方、jyoseさんがきたら、さっそく試食してみます^^

 
  ルタンの日常のお話でした^^
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-23 18:53

【週末☆LUNCH】1月23日(土)・24日(日)

【週末☆LUNCH】1月23日(土)・24日(日)

今週の【週末☆LUNCH】メニューです(*^0^*)♪

今週は、
土曜日と日曜日とそれぞれメニューが変わります♪
連日続けてランチをお楽しみください。

今週お野菜をとる量が少なかった人もル・タンのランチでビタミン補給。

============
週末だけの
Lunch♪Time
============
1月23日(土)
11:30~17:00 (16:30L.O.)
**********************

■LUNCH Time♪MENU

★豚ロースのピカタ トマトソースバジルの香り+サラダ+ライス 付   \1350(税込)

・・・豚肉に卵の衣をつけてやさしく、軟らかく焼きます。
豚肉をたたいて薄く伸ばすのですが、今回は薄くスライスしてある肉を何層かかさねて焼いていきます。


★白身魚のグリルとジャガイモのギャレット
 アンチョビーとケッパー、オリーブのタプナードソース+ライス 付   \1350(税込)
 
・・・シンプルな調理方ですが、魚を美味しく食べるのには焼くのが一番!
    以前から僕が好きな、魚料理です!

 
★今週のカレー+ライス+サラダ 付   \1250(税込)

・・・手をかえ品をかえ、色々な手順を考えて作るのですが、
   まだまだ遠い道のりです・・・
    今回も、カレーと長い時間向き合って作りました。


★ルタン・サラダランチ 自家製プチパン付  \1250(税込)
・・・パテ、ケークサレ(お惣菜的なケーキ)たっぷりサラダ野菜。
   いつもしっかりした料理が多いなか、さっぱりした軽くてヘルシーな一品を入れてみました。


★本日のオススメパスタ  \1250(税込)
・・・たぶん今回は、定番で自信作のアサリのボンゴレになるでしょう!
   僕のオススメとは、実はおすすめしたいのではなく、お客さんと話して食べたいものを、今手持ちの食材の中でつくって差し上げられることが僕の、おすすめなんです。


全てのメニューに、コーヒーor紅茶+自家製デザートが付きます。

LUNCH BEER&WINE ¥400
もご用意しています♪


**********************
1月24日(日)
11:30~17:00 (16:30L.O.)
**********************
■LUNCH Time♪MENU

★たっぷり牛肉とタマネギのハヤシライス  \1250(税込)
 ・・・赤ワインとデミグラスソースで、ご飯に合うように煮込みました。
     洋風の牛丼??
 
★魚介のリゾットをドリアスタイルで  \1250(税込)
 ・・・魚介で作ったリゾットをさらにミートソースとベシャメルを加えて、ドリアにしてみました。
 
★ルタン・サラダランチ 自家製プチパン付  \1250(税込)
・・・パテ、ケークサレ(お惣菜的なケーキ)たっぷりサラダ野菜。
   いつもしっかりした料理が多いなか、さっぱりした軽くてヘルシーな一品を入れてみました。
 
★今週のカレー+ライス+サラダ 付   \1250(税込)
・・・手をかえ品をかえ、色々な手順を考えて作るのですが、
   まだまだ遠い道のりです・・・
    今回も、カレーと長い時間向き合って作りました。


■ケークサレ 焼き上がり♪
c0113585_1512339.jpg

■プチパン 焼き上がり♪なかはもちもち外はパリっと♪
c0113585_1514619.jpg


全てのメニューに、コーヒーor紅茶+自家製デザートが付きます。

LUNCH BEER&WINE ¥400
もご用意しています♪
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-23 01:55 | MENU★LUNCH

宇野亜喜良『ami〈アミ〉』原画展

平岡あみちゃんの詩と宇野亜喜良氏のコラボレーション。
『ami〈アミ〉』ビリケン出版
の発売記念の原画展です。

c0113585_223872.jpg


前編 2010年1月8日(金)~1月17日(日)
後編 2010年1月19日(火)~1月28日(木)

ビリケンギャラリー
東京都港区南青山5-17-6-101
http://www.billiken-shokai.co.jp/
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-17 02:24 | 宇野亜喜良☆Infos

改めてはじめまして。。。

去年の10月から、ルタンメンバーに加わった。ぐんです。
外国人です。
誤字脱字はよくあります。
日本語が苦手です・・・
ブログはじめてです・・・
これは、誰に書くのか、自分の日記帳なのかよく理解していませんが、一生を費やすであろう料理に対する考えや想いを書かせていただこうと思います。
 
今日は、2月から始まる平日ランチのことを書こうと思います。
 
今まで、土曜日、日曜日のランチを10月から続けてきて、色々な料理を作って試してきたのですが、夜、ルタンに来てくださっているお客さんに、ランチにまで足を運んで頂きまして、本当に感謝をしています。
特に、ランチの始まりから、ずっと来てくれているH氏とT氏のお二人には、心から感謝しています。
このお二方がいなければ、心折れて今回始める平日ランチまでは、とても考えられなかったと思います。
 
この場をかりて改めて、御礼を申し上げたいと思います。

 
さて、平日ランチのメニューにのる料理のお話を・・・
 
 
はじめは、ただいま進化中の「こだわりのルタンカレー」のお話。
 
今僕は、jyoseさんの強い希望で、おいしいカレーにチャレンジしているんです!!「千葉県産の豚のトン足」と、「国産の牛スジ肉」で基本となるフォンをとり、野菜・果物・スパイスでゆっくりと煮ていきます。中身は、ピューレ状になっていて、トン足などの姿はありませんので、形が苦手な人も安心です。

僕が、初めて料理の修行をはじめたお店のシェフが、年末の歳暮代わりにカレーを作ってお客さんに配っていて、年末になると、いつもお店にカレーの匂いがたちこめていました。

そんな思い出のある昔のレシピを掘り返して、8年ぶりくらいにつくったのですが、つくりながら厳しい修行時代の記憶が懐かしくよみがえります・・・。

いろいろとさらにおいしくするために試行錯誤を続けていく一品です。



「時間がカレーをつくります」    
                     
                       byちぇぐん


c0113585_17215394.jpg


 
カレーが出来上がるまで、3日以上かかります!
 
jyoseさんと話をしている最中に、まだカレー出来上がらないの??
とせかされた時に、そんな早くできないっすよ!!
と思いながら、口からでた言葉です。

「時間がカレーをつくるんですよ!」

カレーづくりの座右の銘になりました^^
 
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-16 17:42

2010年・駅弁まつり!!

毎年恒例の、
京王百貨店の「有名駅弁と全国うまいもの大会」。
なんと今年で45回目だとか・・・。

毎年大いに賑わうこのイベントですが、
去年に引き続き、駅弁ソムリエ・M氏オススメの駅弁を試食しました♪

今年は1月7日・木~19日・火まで
京王百貨店の7階催事場で開催中です!!
■京王百貨店 駅弁大会への道 '10
http://keio-ekiben.cocolog-nifty.com/2010/



■ダントツ人気の「いかめし」¥500(北海道 函館本線/森駅)
レトロなパッケージがグッときます。
c0113585_8571961.jpg

■去年も試食しました「海の輝き」¥1260(北海道 函館本線/小樽駅)
これは素晴らしい味と食感が楽しめます♪
c0113585_857156.jpg

■あわびとうにの「いちご弁当」¥1200(岩手県 山田線/宮古駅)
あわびなんて贅沢・・・。あわびとうにを煮たものを「いちご煮」っていうの。
c0113585_8573572.jpg

■ご当地幕の内!「桃太郎の祭り弁当ずし」¥1000(岡山県 山陽本線/岡山駅)
桃のパッケージがかわいい♪しゃこも入ってる。
c0113585_8562993.jpg

■豚と鶏があるの!「甲州かつサンド」(山梨県 中央本線/小淵沢駅)
c0113585_938123.jpg

■にぎやかパッケージ群!
c0113585_934695.jpg

■電車関連のストラップも。。。
これはjyoseの地元です。「だるま弁当」ストラップ(群馬県 高崎線/高崎駅)
c0113585_85814100.jpg


京王百貨店のこの企画、毎年すごく楽しい♪
半端じゃない種類の駅弁が集合しています!!
全国を旅行している気分。
人気の駅弁・実演販売は長蛇の列ですよ。並ぶのを覚悟して行くべし!!


■漫画アクション「駅弁ひとり旅」監修:櫻井寛 /画:はやせ淳
http://webaction.jp/title/3.php
c0113585_1031867.jpg
主人公の大介が日本全国津々浦々電車で訪れて、ご当地の駅弁を食べていきます。
駅弁にも、電車にも、そのまちにも詳しくなってしまう贅沢な漫画です。
そんな旅うらやまし過ぎ。。。




去年の高崎駅のシーンで、漫画家のはやせ淳さんが、jyoseの大のお気に入り♪「ハローキティのだるま弁当」を掲載してくださったんですよ♪
c0113585_10124282.jpg
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-12 10:16 | Jyoseの日記

少女のための「ティータイム」

jyoseにはLe Tempsで実現したいこと、
ずっとあたためてきた想いがひとつあります。

それは、


【少女のためのTea Time】

をつくること。



もともと「Le Temps」を引き継いだきっかけになったひとつに、

宇野さんの

「Le Tempsはjyoseさんがしたらいいんじゃないかと思うんだけど・・・」

との一言があります。



そして、引き継いで2年の月日が流れました。


もうひとつ宇野さんから、

「jyoseさんはLe Tempsで【少女のためのティータイム】をつくるんですよね・・・」




jyoseはLe Tempsを始めてからずっと
【少女のためのTea Time】をつくりたいと思っています。




jyoseにはいろいろなところにお気に入り「Tea Spot」があります。

本を読んだり何か素敵なことを想像しながら静かにそこで過ごす時間が好きです。


最近はなかなかゆっくり時間がとれなくて、
のんびりとお気に入りのcafeで過ごす時間がありません。。。

それと、新宿には残念ながら未だひとつもお気に入りのcafeがみつかりません。



ようやく週末のランチを始めることができて、
いよいよ次は【少女のためのTea Time】です。。。


乙女達のために素敵なTea Timeをプレゼントしたい・・・。
[PR]
by bar_letemps | 2010-01-11 10:24 | Jyoseの日記

ル・タンのご案内

〒160-0022 東京都新宿区新宿三丁目31-5 ペガサス館 B1F
03-3351-9099(tel&fax)
map
■Open-Close
[Mon〜Sat]
 18:00~29:00

[Sun&Holiday]
  18:00~24:00

■Web site

■Contact

つぶやき

ファン

ブログジャンル

アート・デザイン
お酒・お茶

画像一覧