Le TEMPS∞ル・タン


新宿三丁目のBar ル・タン
by bar_letemps
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若月の夜のシャンパーニュ讃歌♡

今日はワインの勉強会のあと、
どうしてもシャンパーニュでしゅわしゅわしたくて、

久しぶりに会う友人に甘えて、仏蘭西レストランへ行くことになりました( *´艸`)

きちんと身支度してお食事に出かけるのも久しぶり。。。

種々の事情で極めて?節制の一年半を過ごし、それはそれで楽しく過ごせたと思いますが、、、
たまには多少の贅沢もよいのではないでしょうか( *´艸`)


11月になって少し肌寒いけど、テラス席好きなわたくし様は、もちろんテラス席♪
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早速おフランス生まれのギャルソンがじゃじゃーんと持ってきたのが、

なんと、3年前、わたくしの弾丸フランス一周の旅の初日を飾った、
シャンパーニュ地方はエペルネのシャトーホテルで、
ギリギリ ディナーの時間に間に合って最初に頂いた、その記念すべきシャンパーニュではないですかっ!!

エペルネご自慢の「ポル・ロジェ」 Pol Roger!
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ザ・シャンパーニュともいうべき、
ピノ・ノワール:シャルドネ:ピノ・ムニエ=1:1:1の見事なアッサンブラージュ!
*シャンパーニュはPN、CH、PIの三種類のブドウのみ使用して造られています。

果実味と白い花、ほのかに甘いブリオッシュ、淡い黄緑色のバランスのいいシャンパーニュです!

エペルネのホテルで頂いた新鮮すぎる PolRoger の泡立ちと味わいは決してここでは再現できないのが残念ですが、あの3年前のあの夜に受けた、フランスの地にいることへの感激と、泡の感動に思いを馳せながら、、、

立ち昇るシャンパーニュの泡に載って、意識は宇宙まで届きそうな勢いです。
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アミューズにはエスカルゴ
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前菜にはズワイガニとアボカドのフリカッセ
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ムール貝、緑の野菜、蜜柑のスープ
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メインにオマールエビ
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デザートには洋ナシのソルベ



シャンパーニュの泡が立ち昇る その先に若月の見える夜。。。

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■Le Château d'Etoges ル・シャトー・デトジェ
http://www.booking.com/hotel/fr/chateaudetoges.ja.html

■Pol Roger Brut Reserve NV ポル・ロジェ
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by bar_letemps | 2016-11-04 10:08 | 仏☆ワイン産地の旅

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